设为主页 | 加入收藏 | 无障碍版

您当前的位置:首页 > 五公开 > 执行公开

关于印发《2016'梅州市统计优质服务年工作方案》的通知

作者:梅州市统计局 时间:2017-08-14 阅读:1

 

 

 



 

各县(市、区)统计局,市局各科(室)、队、中心:

经研究,今年我市将开展“统计优质服务年”活动,以强化服务意识,完善服务机制,拓宽服务领域,创新服务形式,努力提高统计服务水平和质量。年底市局将对各县(市、区)统计开展“统计优质服务年”工作情况进行检查考核,并作为2016年度统计业务考核重要内容。

现将《2016'梅州市统计优质服务年工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

      

                                     梅州市统计局

                                    2016年6月29日

 

 

 

梅州市统计优质服务年工作方案

 

 

为强化服务意识,完善服务机制,拓宽服务领域,创新服务形式,努力提高统计服务水平和质量,扎实推动“统计优质服务年”活动开展,现制订工作方案如下:

一、指导思想

按照国务院李克强总理“牢固树立统计服务向客观独立反映、预测预判和对策建议并重转变”的批示精神,紧紧围绕市委、市政府“三大抓手”和 “一区两带”建设,进一步转变观念,切实改进工作作风,加强统计分析研究,发挥统计整体功能,以优质的统计服务,为全市经济发展提供统计支持。

二、总体目标

以开展“统计优质服务年”活动为契机,树立全新服务理念,增强优质服务意识,自觉加强统计业务学习研究,提高对统计分析报告的写作能力和对统计数据质量的管理能力。密切关注经济运行中的热点难点问题,拓展领域,丰富载体,主动服务,为党委政府科学决策提供针对性强、参考价值高的咨询建议,同时,要围绕实体经济发展,为企业提供统计优质服务;围绕人民群众关注的热点,为社会公众提供优质服务。

三、方法步骤

(一)宣传发动。(2016年2月—6月)

1、召开全市统计工作会议,部署“统计优质服务年”工作,号召全市统计干部职工,牢固树立“有为才有位”的思想,把优质服务工作落实到每个人的言行之中。(责任领导:凌松宏局长,牵头科室:办公室)

2、建立健全“统计优质服务年”活动的组织机构,明确职责,落实任务,强化责任。(分管领导:姚志华副局长,牵头科室:综合法规科)

3、开展广泛调查研究活动,摸清现阶段统计部门在统计服务过程中存在的主要问题、社会各方面对统计服务的需求和部门统计工作现状。(分管领导:姚志华,牵头科室:综合法规科)

4、制定切实可行的“统计优质服务年”活动实施方案。(分管领导:姚志华副局长,牵头科室:综合法规科)

(二)组织实施。(2016年6月—12月)

1、抓人员培训提升统计分析能力。(分管领导:刘大河副局长;牵头科室:办公室;责任科室:各科室)

坚持把加强统计服务能力建设,作为统计优质高效服务提供前提和基础。一是参加专业机构培训。按照国家、省统计局统计业务培训部署和要求,有计划、分批次选派人员到院校等机构参加系统培训,提升统计干部的整体业务水平。二是开展内部交流学习。建立统计专业人才库,每名业务骨干要结合本职工作实际进行业务辅导授课,让内部业务交流成为常态,实现各专业AB角制。同时,适时组织统计干部走出去,到周边地区考察、学习和取经。三是鼓励统计专业技术资格考试。让积极参加统计专业技术资格考试成为一种风气,没有统计专业技术资格的专业人员,要参加统计专业资格考试,已有专业技术资格的在职统计人员继续深造,力争考取更高的技术岗位资格,不断提高业务技能和素养。

2抓课题研究提高统计分析质量。(分管领导:姚志华副局长;牵头科室:综合科;责任科室:各科室)

紧紧围绕市委、市政府中心工作,广泛开展调查研究,从把握经济和社会发展的宏观大局着眼,从分析研究和解决经济社会发展的突出矛盾问题入手,深入开展纵向、横向对比分析,提出具有重要参考价值、对决策有重要影响的决策咨询建议,提升统计分析和统计科研水平

一是做好进度分析。全力做好月度、季度和全年的进度分析,力争全年统计分析报告达到50篇以上,得到领导批示或采用的报告达到5篇以上。

对有月报任务的专业,要求每月撰写300-500字左右的简析,每季撰写1000-1500字左右的分析,全年撰写2000字以上的较有深度的分析。

对有季报任务的专业,要求每季撰写1000-1500字左右的分析,全年撰写2000字以上的较有深度的分析。

对一年报送一次的专业,要求全年撰写2000字以上的较有深度的分析。

二是加强专题和课题分析研究。要充分发挥统计部门的专业优势,进一步调动专业人员的积极性、主动性和创造性,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,针对我市经济运行特点、存在的困难和问题,以及社会关注的热点、难点和问题,深入基层和企业等调查对象,开展调查研究,加强有针对性、有广度、有深度的统计分析。重点加强专题分析,量力而行地开展课题研究,确保全年专题(含课题)统计分析报告达到5篇以上,并力争出1-2篇得到上级部门和领导肯定的优秀统计分析报告。

三是加强统计监测分析。要开展全面建成小康社会、“十三五”时期的统计监测和分析,及时为市委、市政府领导决策提供第一手统计信息资料。

四是着力提高统计分析报告质量。统计分析报告既要讲数量,更要求质量。要求报告要详实、主题要突出、观点要鲜明、层次要分明,信息资料要及时,牢固树立“精品”意识,力争多出精品。

3抓服务平台建设拓宽统计服务渠道。

(1)加强统计资料整理和积累,为创新统计信息服务提供前提。加强全市各县(市、区)主要指标历史数据和当年数据的整理汇编,形成全、准、实、快的统计资料,以不同的方式向不同的对象和人群提供统计信息服务;加强粤东西北、山区五市、周边地区十三地级市等区域数据的收集、整理、提供,为领导决策服务;加强如“十一五、十二五”等时期社会经济发展指标数据收集、整理、提供和发布,让社会了解梅州的社会经济发展成果。(时间:常年性工作)(分管领导:刘大河副局长;牵头科室:综合科;责任科室:各科室)。

(2)搭建统计服务民生信息平台,推进“微改革、微创新”。要利用好政府网站、统计网站,通过互联网搭建统计服务民生信息平台及其他数据发布平台,实现统计数据共享,满足社会各界需要(时间:2016年4月底前完成平台建设和进行数据发布,每月或每季更新)(分管领导:刘大河副局长;牵头科室:综合科;责任科室:各科室)。

(3)加强统计新闻宣传,做好数据的解读和发布。要采取多种宣传方式,利用报社、电视电台等新闻媒体,加强数据的解读和发布。要及时对月度、季度和年度经济数据进行解读和发布;加强对群众和社会关注的热点、难点问题如物价、房价、城镇化、产业发展等政策和经济数据的解读;加强重点时期如“十二五”时期梅州社会经济发展成果的解读;按照发布统计公报等(时间:月后20日前,季后、年后25日前)(分管领导:刘大河副局长;牵头科室:综合科;责任科室:各科室)。

(4)扩大服务范围和内容,满足领导决策需要。统计资料要根据需求增加和充实内容,其中:2016年统计月报增加全市及各县(市、区)城乡居民收入情况;统计年鉴要增加2005-2015年全市及各县(市、区)主要经济经济指标一览表,方便利用。统计月报资料的报送范围要由原来的主要提供给市委市政府参阅,扩大到市四套班子全体成员和部分市重点企业参阅。

(三)总结考核。(2016年12月)

年底,市局将组织开展在“优质服务年”活动中撰写的优秀分析报告的评选活动,对评选出的优秀报告进行表彰和奖励,并把“统计优质服务年”活动作为专项内容,纳入专业年度工作考核。同时,全面总结“统计优质服务年”活动的各项工作,进一步巩固“统计优质服务年”活动所取得的成果,建立统计优质服务长效机制。12月15日前,各科室将开展“统计优质服务年”活动的工作总结报局办公室。

四、有关要求

(一)加强组织领导,保证落实到位。成立梅州市统计局“统计优质服务年”活动工作领导小组,负责该项工作的统筹协调和督促落实。组长:姚志华,成员:王斌、张修、王子鹏、林慧琴、林干通。

各县(市、区)统计部门要设立相应的活动领导小组及其办公室。

(二)注重宣传引导,营造良好氛围。要统一思想,加强宣传引导,营造良好氛围。活动过程中,要坚持正确的舆论导向,充分运用统计信息网等平台,大力宣传活动中的先进经验、先进典型,及时报道活动开展情况。各县(市、区)统计部门、市局各科室要及时报送活动经验材料,为“统计优质服务年”活动营造良好氛围。

(三)搞好统筹兼顾,确保活动效果。将开展“统计优质服务年”活动与开展“两学一做”工作,完成统计中心工作,研究构建现代化服务型统计,年度考核等工作有机结合起来,正确处理好“统计优质服务年”活动与各项工作的关系,既要通过活动激发全市统计系统干部职工的积极性,推动各项工作顺利开展,也要在完成工作任务的过程中贯彻“统计优质服务年”活动的内容和要求,以更加出色的工作业绩来检验“统计优质服务年”活动成果,确保活动取得实效。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们