设为主页 | 加入收藏 | 无障碍版

您当前的位置:首页 > 五公开 > 执行公开

关于开展全市统计重点工作检查的通知

作者:梅州市统计局 时间:2017-08-14 阅读:1


各县(市、区)统计局:

按照年初全市统计工作会议部署和要求,为确保各项工作全面推进、扎实有效开展,市局将于2016年10月下旬,结合年度统计业务考核,对各县(市、区)统计重点工作情况进行检查。现将有关事项通知如下:

一、检查的对象及范围

各县(市、区)统计局、镇(街道)统计站、“一套表”联网直报企业。

二、检查的主要内容

贯彻落实《2016年全市统计工作要点》情况。

1.贯彻落实市委办、市府办《印发〈关于进一步加强统计工作的意见〉的通知》(梅市明电〔2016〕8号)情况(附件1);

2.统计“双基”建设情况。检查县(市、区)统计局规范化建设情况,同时抽查2个镇(街道),检查“五有”、“六化”落实情况(附件2、4);

3.统计服务年活动情况(附件3);

4.联网直报企业规范化建设情况。每个县(市、区)联网直报企业检查面为5%(附件5)。

三、检查的方式及时间安排

检查以自查和抽查相结合,主要采取听取简要汇报、查阅文件和相关资料、现场询问、现场核查等方式进行。各县(市、区)要按通知要求认真做好相关准备工作,全力配合检查。

1.自查(9月20—10月20日)。各县(市、区)统计局按照检查的主要内容开展自查,并于10月20日前上报自查报告。

2.抽查(10月25日—10月31日)。市统计局将组成三个检查组,按照检查内容,对各县(市、区)检查、抽查,具体时间另行通知。

四、评分办法

县(市、区)统计工作综合评价分=贯彻落实《关于进一步加强统计工作的意见》得分×10%+县级统计机构规范化建设得分(考核得分与各专业考核评分综合)×20%+统计优质服务年活动得分×10%+镇(街道)统计站统计基础建设得分(按抽查2个镇(街道)平均分)×20%+联网直报企业检查得分(按检查的每企业得分平均分)×40%。

五、组织领导

围绕全市统计工作会议部署和要求,结合年度统计业务考核工作,开展全市统计重点工作检查,是以检查促落实,以落实谋发展的重要举措,也是对今年全市统计工作的全面评估,市局将对检查考核结果进行通报。请各县(市、区)高度重视,加强领导,精心组织,认真做好各项工作,促进全市统计工作再上新台阶。

附表:1.贯彻落实《关于进一步加强统计工作的意见》情

况检查评分表

      2.县级统计机构考核评分表

      3. 统计优质服务年活动情况检查评分表

      4. 镇(街道)统计基础建设情况检查考核评分表

 5.联网直报企业检查评分表

 

 

 

梅州市统计局

2016年9月20日

 

 

 

公开方式:主动公开

梅州市统计局办公室            2016年9月20日印发


 

附件1

 

贯彻落实《关于进一步加强统计工作的意见》情况检查评分表

 

考评内容

分值

考评方法

基础分

得     分

落实年初工作部署情况

100

①没有对《意见》内容作进一步细化分解,逐一列项,制定落实方案扣10分

10


②没有将学习《意见》的内容列入年度统计业务学习计划扣10分

10


③没有对照《意见》要求,深入查找本地统计工作中存在的突出问题,并形成问题清单的,扣15分

15


④没有针对存在的问题提出整改措施,形成贯彻落实方案扣15分

15


⑤没有主动对接,争取党委、政府和有关部门的重视与支持,对解决统计工作中的问题苍白无力,酌情扣分

10


⑥没有建立统计工作联席会议制度,扣20分;未召开专题会议的扣10分。(检查依据为会议纪要)

20




⑦对各镇(街、场)统计员的调动、部门统计负责人的调动、联网直报企业统计人员调动的情况,没有及时备案的,每发现一例扣5分。(依据为《统计人员持证上岗信息台帐》,检查中对没有及时建立统计人员信息台帐的,扣20分)

20


 

附件2

县级统计机构考核评分表

考评内容

分值

考评方法

基础分

自查得分

考核得分

加权得分(权重)

一、统计机构和统计人员

100





(10%)

1.统计机构

20

①没有设立统计机构的,扣20分;有独立的办公场所、对外使用统计局公章、经费相对独立、有人员编制的非独立的统计机构,扣10分。

②县级统计局主要负责人的任免未征求上一级统计局同意,扣10分。

20



——

2.统计人员

20

①统计业务人员(45岁及以下)要求具备大专及以上学历,学历未达到标准,扣2分/人。

②正式编制中统计业务人员(不包括司机、办公室勤杂人员等)比例少于70%,扣10分。

20



——

3.工作条件

15

①办公用房人均使用面积不足6平方米,扣5分。

②统计业务人员计算机不足一人一台,扣5分。

15



——

4.业务培训

15

未制定年度业务及技能培训计划,扣10分;未实施培训的,扣15分;在岗人员培训率未达100%,酌情扣分。

15



——

5.管理工作制度

15

健全决策规则和制度、人事管理制度、财务管理制度、档案管理制度、固定资产管理制度、保密工作制度、会议制度、廉洁从政制度等各类制度,缺一类扣2分。

15



——

6.业务工作制度

15

健全统计调查工作制度、统计数据质量管理和责任追究制度、统计数据使用和发布工作制度、统计资料管理工作制度、统计执法责任制和普法工作制度、信息化建设工作制度、业务和技术培训工作制度等各类制度,缺一类扣2分。

15



——

二、统计调查

100





(30%)

1.组织实施

20

①未对基本单位名录库及时进行维护、更新,扣10分。

②未按要求参加上级统计机构业务及技能培训,扣1分/人次。

③未严格贯彻执行上级统计调查制度,扣5分。

④未建立统计报表及报表填报说明发放登记及领取人签名制度,扣1分;未建立基层单位统计报表报送接收情况记录,扣1分。

20



——


    

2.数据采集与上报

20

①报表收集10分。未按制度要求做好应报单位催报工作,报表收集率每少一个百分点扣1分。

②报表报送10分。未按制度规定时间上报,每迟报一天扣1分;未按要求报送数据处理及有关情况说明,一次扣2分;直接责任人对上级统计机构数据查询未能及时、准确答复,一次扣1分。  

③统计报表未由法定调查对象填报,擅自代填、代报统计报表的,本项得分为0。

20



——

3.数据质量

60

①报表规范性10分。以纸介质上报的统计报表内容不完整、不规范,以磁介质、光存储介质或网络方式上报的统计报表文件名不规范、格式不正确、有病毒、无密码和身份控制,每发现一例扣2分。

②报表完整性10分。单张报表调查范围不全、调查单位遗漏、采集的基层表不完整、指标填报不全,有漏项,每发现一笔扣1分。

③报表准确性20分。数据有差错、计量单位不正确、逻辑关系有差错,每发现一笔扣1分。

④数据质量评估10分。每个专业要制定数据审核评估办法及数据评估审核流程,开展评估工作,对数据进行审核、把关,得基本分10分;未制定扣10分。

⑤数据质量检查10分。建立分专业的定期检查制度,定期(一年至少二次)选择一定数量的调查对象进行检查,得基本分10分。未开展检查工作,扣5分;未建立定期检查制度,但开展检查工作,扣3分;既未建定期检查制度,也未开展检查工作,扣10分。

60



——

三、统计服务

100


1



 (10%)

  1.统计资料发布

30

①未建立统计资料发布制度,扣10分。

②未及时对外发布和提供统计资料,扣10分。

③越权、越级对外发布或提供统计资料;违反规定擅自公布统计资料,扣10分。

30



——

2.统计网站建设

20

①建立统计网站,得基本分20分;未建立,不得分。

②网站信息更新不及时,扣10分。

0



——

  3.统计分析

50

①按时编印统计年鉴或年度数据手册等综合数据资料,得基本分10分;未印发,不得分。

②按时提供定期经济社会发展情况统计资料,得基本分10分;未开展,不得分。

③定期发布经济社会发展情况信息,全年提供统计分析报告、统计信息(上报当地党委政府或上级统计机构)30篇及以上,得基本分20分;少一篇,扣1分。

④按时发表统计公报,得基本分10分;未发表,不得分。

0



——

四、统计信息化建设

100





(5%)

1.信息网络建设

40

①未与上级统计机构联通统计信息网,扣 30分。

②每年至少开展1次内部计算机及网络技术培训,未开展扣 10分。

40



——

2.信息安全管理

40

①未明确信息安全管理机构或未明确专(兼)职人员,扣10分。

②信息系统场地不具备空调、消防设施、不间断电源等三项,扣9分;不具备两项,扣6分;不具备一项,扣3分。

③不具有网络安全接入、客户端安全管理、病毒防范、防火墙等安全系统中任何三项,扣9分;不具备任何两项,扣6分;不具备任何一项,扣3分。

④每年至少开展1次信息安全保密相关的技术或管理培训,得基本分10分;未达到,不得分。

40



——

3.配备专业人员

20

①未配备专(兼)职计算机技术管理人员,扣10分。

②专业人员不能熟练使用计算机、解决一般技术问题,扣10分。

20



——

五、统计法制建设

100





(30%)

1.统计法制基础建设

18

①未按照规定配备统计执法检查员并持统计执法证,缺乏必要的执法设备和条件,扣18分。

18



——

2.统计法制宣传教育

20

①未开展面向领导干部的统计法制宣传教育,扣5分。

②未开展面向本单位统计人员和乡镇街道统计员的法制宣传教育,扣5分。

③未开展面向广大统计调查对象的统计法制宣传教育,扣5分。

④未以街头、报刊、媒体等形式开展面向社会公众的统计法制宣传教育,扣5分。

20



——

3.统计执法检查

50

①未依法开展统计执法检查活动,扣50分。

②未制订2016年统计法制建设工作方案,扣30分。

③依法开展统计执法检查活动面低于5%,扣20分。

④发现统计违法行为未依法进行查处,扣20分。

⑤开展了统计执法检查却未发现问题,但在市局统计执法检查时发现了统计违法行为,每发现1例扣10分。

50



——

4.统计执法监督

12

①统计执法人员未按照法定权限、程序和要求执行公务的,扣4分。

②对查处的统计违法案件,未按规定制作统计执法案卷,扣4分。

③对查处的统计违法案件,未按规定向上一级统计执法检查机关报告或备案,扣4分。

12



——

六、统计管理

100





(10%)

1.县级部门统计管理

30

①未按规定对县级部门统计调查项目进行审批管理,扣10分。

②未制定并公布本地区统计调查项目管理办法和办事程序,扣8分。

③未定期公布经审批的县级部门统计调查项目,扣2分。

④对照《2016年全市统计工作要点》,未按时上报相关材料的,每发现1例扣5分;未按时上报2016年统计工作自查报告,扣10分。

30



——

2.乡镇街道统计管理

20

①未按要求指导乡镇街道统计机构建设,扣10分。

②未按要求对乡镇街道开展业务培训,扣10分。

20



——

3.调查对象管理

20

①未按照制度规定指导或督促调查对象建立健全原始记录或统计台账,扣10分。

②未按照制度规定定期对调查对象开展统计业务培训,扣10分。

20



——

4.统计调查项目管理

10

①未建立局内统计调查项目管理制度,扣5分。

②自行组织建立或与有关部门共同建立的统计调查项目、对上级布置的统计调查制度进行了调整未报省统计局审批, 扣10分。

10



——

5.统计资料管理

20

①未严格执行统计资料管理办法,收集、整理和归档各种类型文件材料(包括纸质文件材料、照片、音像资料、电子文件等),相关文件材料不齐全不完整,扣5分。

②规范化整理当年非网报基层报表资料,装订成册,有缺漏和间断,扣1分/表。

③要求保留纸质档案的,纸质档案和电子档案要并存,纸质档案和电子档案不能一一对应,扣1分/表。

④统计资料保存时限没有严格按照有关规定执行的,发现一例扣1分。

⑤资料管理没有专人负责,扣2分;机构变动、人员调整未办理资料交接,扣2分。

20



——

七、加分项

100





(5%)


100

①统计业务人员全部达到本科及以上学历,加10分。

②考评期内开展的评比(包括普查及各项工作)中,评为国家级先进单位的加5分;评为省级先进单位,加3分。同项评比加分不重复计算,最高得20分。

③统计分析报告或统计科研成果在省级评比活动中获得一等奖,加3分/篇,最高得30分。

④统计执法案卷评查中被国家统计局评为优秀案卷,加10分;评为省优秀案卷,加5分。(同项评比加分不重复计算) 

⑤与乡镇街道统计机构实现内部联网,加20分。

⑥县级统计局档案工作通过国家级、省级验收,加10分;通过地市、县级验收,加5分。

0



——


注:1.加分的项目得分最高加至该项目所赋分值;减分项目得分最低减至0分,不计负数。

    2.市局对各专业考核得分与县级统计机构考核得分加权平均后,计算综合评分。










 

 

 

 

 

附件3

 

统计优质服务年活动情况检查评分表

 

考评内容

分值

考评方法

得     分

统计优质服务年活动情况

10

①成立领导机构,加强对“统计优质服务年”活动领导,得10分


10

②有制定活动方案得10分


10

③及时印发《统计月报》,得10分


10

④在统计网站及时更新信息发布,得10分


40

⑤全年撰写统计分析报告10篇以上得10分;20篇以上得20分;30篇以上得30分;40篇以上得40分


20

⑥统计分析报告得到当地党委、政府领导批示,每篇加10分


 

 

 

 

 

附件4

镇(街道)统计基础建设情况检查考核评分表

 

镇(街道)名称 :

考核内容

分值

考核方法

得分

加权得分(权重)

一、“五有”标准

100



(60%)

1.有工作机构

10

镇(街道)统计工作站没有挂 “统计工作站”牌子的扣10分(含有牌子未挂)。


——

2.有人员

40

①镇(街道)没有明确分管统计工作的领导或指定统计负责人的扣15分。(提供相关文件)

②没有配备1名以上专职统计人员的扣10分。

③统计人员未取得统计从业资格证书的,扣15分。(参加了今年统计资格考试不扣分)


——

3.有场所

10

镇(街道)统计工作站没有专门的办公场所的扣10分。


——

4.有设备

20

至少配备1台专用计算机,没有的扣20分。


——

5.有经费

20

2016年统计业务经费列入财政预算并满足统计调查需要。


——

二、“六化”标准

100



(40%)

1.统计管理制度化

10

建立健全各项统计工作管理制度。包括各项业务工作制度、岗位责任制度(机构职能、业务流程、岗位职责)。缺一项扣1分。


——

2.统计流程规范化

10

统计调查任务的接收与布置、数据采集、数据审核、数据处理、数据上报、信息公开、资料管理等方面有规范的操作规程,缺少则扣10分。


——

3.统计调查合法化

40

①代填、代报统计调查对象的统计资料,或自行修改调查对象统计资料情况,一次扣10分;

②伪造、篡改统计资料情况,一次扣10分;


——

4、统计手段现代化

20

①统计人员不熟悉计算机操作的扣8分;

②辖区内联网直报率未达到100%,扣2分/家。

③统计台账和统计原始记录不一致的,发现1例扣5分;有修改或者销毁的,发现一例扣5分。


——

5、统计服务优质化

10

①向当地党委、政府提供高质量的统计分析报告,提供1篇得5分;

②定期编印并向有关领导、部门发送简要的统计资料、统计监测报告,提供1篇得2分。


——

6、统计教育常规化

10

每名统计人员每年参加上级统计部门业务培训,不少于3次。少一次扣 2分;未参加培训不得分。


——









 

填表人:                           审核人:                         时间:       年    月    日

 

 

 

附件5

联网直报企业检查评分表

 

考评内容

考评方法

基础分

得分

统计基础工作情况(50分)

是否严格执行上级统计方法制度

按制度规定报数

是否按制度规定报数:部分执行扣2分;不执行扣5分

5


参加县统计培训

是否参加培训或工作会议,每缺席一次扣2分

5


企业是否存在

虚假单位名录,在实际检查中不存在的扣10分

10


是否按照国家有关规定设置原始记录和凭证、电子统计台帐

原始记录和凭证

不完善扣2分;没有扣5分

5


主要数据计算依据

计算过程不完善扣5分;没有扣10分

10


电子统计台帐

不完善扣5分;没有扣10分

10


统计人员持有统计专业技术资格证书

中级统计技术资格证书得5分、初级统计技术资格证书得3分、统计从业资格证书得2分,无证书不扣分不得分

5


统计违法情况

(50分)

瞒报虚报统计数据(按检查方案附表)

瞒报虚报+.-20%扣5分;+.-50%扣10分;+.-100%扣20分

20


拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料;有意提供不真实或者不完整的统计资料

拒绝提供统计数据扣5分;每催报迟报一次扣2分;存在不真实或不完整报数扣3分

10


转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台帐、统计调查表及相关证明和资料

存在转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录、凭证、统计台帐等扣10分

10


联网直报中代填代报、干扰企业独立报送数据

存在代填代报或干扰企业独立报数扣10分

10


 


网站声明 | 网站地图 | 联系我们