设为主页 | 加入收藏 | 无障碍版

您当前的位置:首页 > 五公开 > 决策公开

《中共梅州市委办公室、梅州市人民政府办公室关于进一步加强统计工作的意见》议题汇报材料

作者:梅州市统计局 时间:2017-08-14 阅读:1




 

一、相关背景

一是更好适应统计方法制度改革的需要。近年来,国家统计局不断推进统计方法制度改革,特别是从2012年开始正式实施统计“四大工程”建设,“四上”和房地产企业的数据通过网络直接报送到国家统计局,彻底改变了过去数据逐级上报的生产模式,梅州统计工作必须顺应新的形势,做到依法统计、科学统计、应统尽统。

二是解决当前梅州统计工作突出问题的需要。目前我市统计工作中存在人员不稳、基层基础仍较薄弱、部门统计仍需规范、法制工作仍不健全等问题,制约着梅州统计工作水平的整体提升,亟需采取有针对性、有力的措施加以解决。

三是形成梅州统计事业发展良好氛围的需要。梅州统计事业要加快发展,离不开各级党委政府的高度重视,离不开部门统计的积极支持,离不开调查对象的密切配合,离不开统计队伍的能力提升,因此,要提高各方面的支持度和参与度,形成全社会关心统计、了解统计、支持统计的良好氛围。

二、文件框架和主要内容

第一条“总体要求”。明确加强统计工作的指导思想和基本原则,对今后梅州统计工作提出方向和思路。

第二条“加强统计基层基础建设”。在健全统计机构、提高统计人员素质、加强基层制度和信息化建设等方面提出明确要求,着力解决基层统计机构不健全、人员素质不强且变动频繁、台账和原始记录不健全、信息化水平不高等问题。

第三条“加强部门统计工作”。根据《国务院办公厅转发〈国家统计局关于加强和完善部门统计工作意见〉的通知》(国办发[2014]60号)精神,从强化业务管理、加强协同配合、规范数据公开入手,更好形成全市统计工作合力。

第四条“提升统计服务水平”。要求各级统计部门紧紧围绕全市中心工作,加强统计分析和预警,不断拓展统计服务领域,提高统计工作透明度,着力解决全市统计能力与统计需求还不能很好适应的问题。

第五条“加强统计法制建设”。围绕提高全社会依法统计意识并落实于行动,加强统计法制宣传,加强统计执法体系建设,加大统计执法力度,切实维护统计法权威。

第六条“强化统计工作保障”。加强对统计工作的领导,及时研究和解决统计工作的困难和问题,切实做好经费保障。

三、征求意见情况

《意见》征求了省统计局、各县(市、区)委政府、市编办、市财政局等45个单位意见,共收到省统计局、市编办、市财政局等8个单位提出的修改意见,其它单位无修改意见。我局采纳了部分意见,对未采纳的,已向相关单位说明原因并取得一致意见。经市法制局审查,修改后的《意见》内容不存在法律障碍。

四、提请事项

提请市政府常务会议研究同意后报市委研究,建议由梅州市委办、市府办名义印发。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们