设为主页 | 加入收藏 | 无障碍版

您当前的位置:首页 > 五公开 > 服务公开

关于2016年市局撰写统计分析情况的通报

作者:梅州市统计局 时间:2017-08-14 阅读:1


 


深入开展统计调查研究,积极撰写统计分析报告,及时为市委、市政府和社会各界提供统计优质服务,是展示统计工作水平,扩大统计影响力的重要举措。为此,局党组高度重视,要求全体统计人员要牢固树立有为才有位的意识,切实改进工作作风,加强统计分析研究。2016年,我们以“统计优质服务年”为主题,在全市统计系统开展了撰写统计分析,服务经济发展的活动,全局各科(室)、队、中心积极响应,全力推进,紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入开展调查研究,认真撰写统计分析报告,取得了初步成效。现将2016年市局撰写统计分析情况通报如下:

一、基本情况

按照《关于印发〈2016’梅州市统计优质服务年工作方案〉的通知》(梅市统﹝2016﹞18号)要求,一是在撰写月度分析方面。全年计划完成月度分析28篇,实际完成18篇(完成率64.3%),其中综合专业完成11篇(完成率157.1%)、工业专业完成4篇(完成率57.1%)、投资及房地产专业完成3篇(完成率42.9%),贸易专业完成0篇。二是在撰写季度分析方面。全年计划完成27篇,实际完成8篇(完成率29.6%),其中综合专业完成3篇(完成率100%)、投资及房地产专业完成3篇(完成率100%)、能源专业完成2篇(完成率66.7%),农业、工业、建筑、贸易、劳资、服务业等专业完成0篇。三是在撰写年度分析方面。全年计划完成11篇,实际完成3篇(完成率27.3%),其中综合、农业、工业专业各完成1篇(完成率均100%),投资及房地产、建筑、贸易、能源、人口、劳资、服务、基本单位等专业完成0篇。四是在撰写专题分析方面。全年计划完成10篇,实际完成8篇(完成率80%),其中综合专业完成3篇(完成率300%)、农业专业完成2篇(完成率200%)、投资及房地产专业完成1篇(完成率100%)、贸易专业完成1篇(完成率100%)、人口专业完成1篇(完成率100%),工业、建筑、能源、劳资、服务专业完成0篇。总的来看,全局完成分析报告37篇,综合专业撰写统计分析无论是数量和质量上均相对较高,超额完成局下达的任务,其撰写的2015年梅州市经济运行情况综述——《经济稳中有进 质量有所提高》荣获2016年度全省各地优秀统计分析三等奖。

二、存在的主要问题

一是数量仍较少。全局撰写统计分析报告的总量未完成计划要求,除综合专业外,其他专业分析均未完成任务。特别是仍有些专业没有按照要求开展统计分析撰写工作。

二是质量仍不高。大部分专业只注重完成撰写统计分析的数量,但调查研究不够深入,撰写分析报告主题不够突出,观点不够鲜明,特别是在内容上,更多注重经济运行特点分析,对存在问题及产生的原因分析较少、分析不透,分析的深度和广度均有所欠缺,撰写统计分析的技能和水平有待提高,分析报告的质量有待提升。

三是时效性不强。从2016年统计分析的时效性看,大部分专业未能按规定时间撰写统计分析,为领导决策提供咨询服务的时效性不强。

三、今年的工作意见

今年,我局统计分析工作将延续去年统计优质服务年活动的作法,坚持要求不降,强度不减,在确保撰写统计分析报告数量的基础上,力求统计分析质量有较大提升,积极争取更多的统计精品得到市委、市政府的重视。

一是高度重视。各科(室)、队、中心要高度重视,切实把思想和行动统一到局党组的工作部署上来,针对去年在撰写统计分析上存在的突出问题,认真总结,补齐短板,以更加扎实的工作作风,刻苦钻研统计业务知识,努力提高统计工作能力,积极撰写统计分析报告,全力推进我局统计服务能力再上新台阶。

二是提高数量。根据5月22日全市统计局长会议精神,市局综合、工业、投资与房地产和贸易专业,每月要有800字以上的月度分析;综合、农业、工业、建筑业、投资与房地产、贸易、能源、服务业、劳动工资等专业每个季度要完成2000字以上的季度分析,并在《梅州统计》上发布;每一个专业每年要出1-2期统计专题分析,对县级统计局开展1次业务培训和1次工作检查。

三是严格要求。坚持撰写统计分析报告既讲数量也讲质量的要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,从把握经济和社会发展的宏观大局着眼,从分析研究和解决经济社会发展的突出矛盾问题入手,深入开展调查研究,带着问题下去,带着成果回来,认真撰写更接地气的统计分析报告,力争多出统计精品,为我市全面建成小康社会总目标和“一区两带六组团”建设提供更具参考价值的决策咨询建议。

四是加强督促检查。市局综合法规科、办公室将加大对各专业撰写统计分析情况检查力度,定期通报情况,确保开展统计调研和撰写统计分析工作按要求落实到位,促进统计各项工作取得实效。

 

 

 

梅州市统计局   

2017年5月27日  


网站声明 | 网站地图 | 联系我们