设为主页 | 加入收藏 | 无障碍版

4、物价指数

作者:梅州市统计局 时间:2015-10-22 阅读:2
物价指数 是用来反映报告期所销售(或购进)的全部商品价格总水平比基期水平升降变动程度的相对数。通常以百分数表示,是一种经济指数。?

    物价指数按其包括范围的不同,分为单项商品价格指数(或称个体物价指数)、商品类别价格指数(或称物价类指数)和物价总指数。反映某种商品的平均价格水平变动程度的指数叫做单项商品价格指数;反映某一类或全部商品价格总水平变动程度的指数,叫物价类指数或物价总指数。物价指数按其所采用基期的不同,分为环比物价指数(以上一期为基期)、年距环比物价指数(以上年同期为基期)和定期物价指数(以某一固定时期为基期)。目前国家统计部门编制的物价指数主要有:居民消费价格指数,商品零售价格指数,农副产品收购价格指数等。?

    商品零售价格指数 是反映城乡商品零售价格变动趋势的一种经济指数。商品零售物价的调整变动直接影响到城乡居民的生活支出和国家的财政收入,影响居民购买力和市场供需平衡,影响消费与积累的比例。因此,计算商品零售价格指数,可以从一个侧面对上述经济活动进行观察和分析。?

    居民消费价格指数 是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数。是综合了城市居民消费价格指数和农民消费价格指数计算取得。利用居民消费价格指数,可以观察和分析消费品的零售价格和服务价格变动对城乡居民实际生活费支出的影响程度。?

    城市居民消费价格指数 是反映城市职工及其家庭所购买的生活消费品和服务项目价格变动趋势和程度的相对数。编制城市居民消费价格指数,可以观察和分析消费品的零售价格和服务项目价格变动对职工货币工资的影响,作为研究职工生活和确定工资政策的依据。?

    农村居民消费价格指数 是反映农村居民家庭所购买的生活消费品的价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数。用它可以观察农村消费品的零售价格和服务项目价格变动对农村居民生活消费支出的影响,直接反映农民生活水平的实际变化情况,为分析和研究农村居民生活问题提供依据。?

    农产品收购价格指数 是反映国有商业、集体商业、个体商业、外贸部门、国家机关、社会团体等各种经济类型的商业企业和有关部门收购农产品价格的变动趋势和程度的相对数。农产品收购价格指数可以观察和研究农产品收购价格总水平的变化情况,以及对农民货币收入的影响,作为制订和检查农产品价格政策的依据。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们