设为主页 | 加入收藏 | 无障碍版

1、行政区划和自然资源主要统计指标解释

作者:梅州市统计局 时间:2015-10-22 阅读:1
森林面积 指生长着乔木和竹林,郁闭度在0.3以上(不包括0.3)的林地面积,即有林地面积。它是反映森林资源总面积的重要指标。森林面积包括天然林面积和人工林面积。但不包括灌木林 地和疏林地面积。 

  森林覆盖率 通常是指森林面积占土地总面积之比,一般用百分数表示。但国家规定在计算森林覆盖率时,森林面积还包括灌木林面积、农田林网树占地面积以及四旁树木的覆盖面积。森林覆盖率, 是反映一个国家或地区森林资源和绿化水平的重要指标。计算公式: 

  森林覆盖率(%)=森林面积÷土地总面积×100% 

  活立木总蓄积量 指全部土地上树木蓄积的总量。包括森林蓄积、疏林蓄积、散生木蓄积和四旁 树蓄积。 

  森林蓄积量 指森林面积上生长着的林木树干材积总量。它是反映一个国家或地区森林资源总规 模和水平的重要指标。 

  草地面积 指牧区和农区用于放牧牲畜或割草,植被盖度在5%以上的草原、草坡、草山等面积。 包括天然的和人工种植或改良的草地面积。 

  内陆水域总面积 指江、河、池塘、湖泊、塘堰、水库等各种流水或蓄水的水面占地面积。

  矿产保有储量 指探明的矿产储量(包括工业储量和远景储量)扣除已开采部分和地下损失量后 的年底实有储量。它反映国家矿产资源的现状。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们