设为主页 | 加入收藏 | 无障碍版

统计上岗资格证书颁发实施办法

作者:梅州市统计局 时间:2014-10-12 阅读:2
统计上岗资格证书颁发实施办法
2004-04-05

(1999年7月7日国家统计局、教育部
以国统字〔1999〕71号通知较合印发)


  第一条
 为落实〈中华人民共和国职业教育法〉及〈(统计人员持证上岗暂行规定〉实施办法〉,使职业学校毕业生能取得从事统计工作的资格,恃制定本办法。

  第二条 本办法所称的职业学校包括普通中等专业学校、成人中等专业学校、职业高级中学及其他中等职业技术学校。

  第三条 统计上岗资格证书是表明职业学校的学生已具备从事统计工作所需专业知识,毕业后可以进入统计工作岗位的资格证书。

  第四条 职业学校的学生遵守国家法律、法规和学校规章制具备一定的统计专业知识和技能,参加统计上岗资格证书考成绩合格,可以取得统计上岗资格证书。

  第五条 统计上岗资格证书实行培训考试制度,培训和考试科日为:统计法、统计基础知识、统计实务。

  第六条 统计上岗资格证书考试每年举行一次,考试时间为11月的最后一周的星期六,由国家统计局统→组织命题。
  考试在经过审批的统计上岗资格证书考试点进行。考试点一般设在地、市以上政府所在地的有条件的职业学校或统计培训机构。

  第七条 普通中专学校统计专业在校生可直接参加统计上岗资格证书考试。
  普通中等专业学校非统计专业学生和职业高级中学及其他中等职业技术学校的学生应经过统计专业知识学习和培训,可参加统计上岗资格证书考试。

  第八条 统计上岗资格证书由国家统计局统一印刷、颁发和管理。统计上岗资格证书记载持证学生的姓名、性别、出生年月、所在学校、专业、证书编号、发证时间等内容。

  第九条 国家统计局和教育部共同负责统计上岗资格证书培训和考试工作的政策制定、宏观指导和管理。国家统计局负责提供培训教材和师资培训。

  第十条 省、自治区、直辖市教育行政部门负责指导和协调本地区职业学校开展统计上岗资格证书培训和考试点的规划布局。
  省、自治区、直辖市统计局负责本地区统计上岗资格证书培训和考试的组织、指导、检查评估工作,并负责统计上岗资格证书的验印、发证、注册等工作。
  省、自1台区、直辖市统计局、教育行政部门共同负责统计上岗资格证书考试点的审批、备案以及培训与考试的监督工作。

  第+一条 设立统计上岗资恪证书考试点的职业学校或统计培训机构,在省、自治区、直辖市统汁局的指导下,负责统计上岗资格证书考试报名、考试等具体工作。各有关职业学校负责统计上岗资格证书培训的实施工作。
  工作的具体组织、具体的考务工作省自己管市管各自的(包广州忖由各学校具体组织考试、评卷。

  第十二条 统计上岗资格证有效期为三年。在有效期内,持证人员被单位任用(或聘任)从事统计工作时,应在30日之内由所在单位到所在省(区、市)统计局进行证书审验,并换领按国家统计局统一规定由各省(区、市)统计局颁发的统计证书。

  第十三条 统计上岗资格证书培训、考试及发证工作的收费标准由省、自治区、直辖市统计部门、教育行政部门根据实际成本核算,报当地物价部门核准后执行。严禁乱收费。

  第十四条 本办法自印发之日起实行。

  第十五条 本办法由国家统计局负责解释。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们