设为主页 | 加入收藏 | 无障碍版

广东省农业普查综合试点问题解答之二

作者:梅州市统计局 时间:2015-07-21 阅读:4

广东省农业普查综合试点问题解答之二

1、《方案》第34页,住户表中,"经济和生活联为一体的具体内容"是什么?例如:张三户籍在本普查区,但人在本普查区外打工(居住),在本普查区的家中的经济来源是张三打工寄回(带回)的收入。请问,张三是否属于本普查区住户中的登记对象?
    答:应理解为经济或生活连成一体,即符合经济联成一体或者生活联成一体之一者作为一个家庭户。张三属于经济联成一体的家庭人口,在本户登记。

2、《方案》的住户普查表登记对象中“在本普查小区居住的户”,“居住”是否有时间规定?如果有,是时点规定还是时期规定?如果是时点指标,是否指2006年12月31日24时?如果是时期规定,能否规定是多少天?1个月、3个月、还是半年?
    答:居住是以12月31日的普查时点为时间标准,但居住不是按照居住的时间长短来判别是否居住,而是以常住性质判别是否居住。对于临时外出如出差、探亲访友等仍视为在本普查区居住;如果到本普查区固定居住,并不属于临时性居住的视为在本普查区居住。

3、城镇普查区和农村普查区能否有更加细致的划分?城镇普查区(普查小区)是否要绘制地图?
    答:根据各地具体情况,由当地农普办决定。

4、《方案》第20页的D81和D82相对应的码格中,左边不足处能否补“0”?
    答:每个光电录入格只填一个数字,填写数字一律靠右填写,数据位数少于光电录入格个数时,左边空格不需补“0”。

5、“村表”中“年末本村拥有其他农业用地的面积”是指村本身集体的地,还是本村所有农户其他农业用地面积的总和?
    答:是指本村拥有的其他农业用地面积的总和。

6、有一户住在城镇普查区,有农业生产经营;在其他农村普查区也租有耕地经营,那该户该怎样登记?收入怎样区分?
    答:应在居住的普查区登记。如果在经营的农村普查区有部分家庭人口居住,则分为两户在居住地登记。

7、居委会视为农村的条件是什么?
    答:按照《普查方案要点》的三个条件符合其中之一也视为农村。

8、在国家方案说是连续修订,不可跳格修订。如果户表1人记录第6人出错,前1—5人无错,修订时是在人记录修订1处修订还是在人记录6处修订?
    答:必须在规定能修订的光电录入修订格中连续修订。户1表的人记录的光电修订格是规定对应的某人的人记录进行修订的。

9、农业户只要户口还在本普查区(全家外出),离开半年以内,按户表填报,离开半年以上,按全家外出填报,对吗?
    答:全户外出不能按照外出的时间长短进行判断,要根据离开本普查区的性质确定。如果全户临时探亲访友等仍作为居住在本普查区的住户。

10、如果就业方式R14为打工,H48--H52都应填“没有”对吗?因为H48—H52都是经营的。
    答:虽然住户成员中R14均填写打工,但指的是主要就业方式。如果家庭还有经营部分,虽然是非主要就业方式,在H48—H52仍然要填写具体经营的情况,不能填写“没有”。

11、国家方案中说:“外来户只需填1类人口”是什么意思?在那张表填?
    答;国家方案中说:“外来户只需填1类人口”是指普查时点居住在本普查区的人口。如果属于全户外来不经营农业生产的户填报户1表,外来经营农业生产的户填报户1表和户3表,非全家外来没有经营农业生产的人口填报户3表(集体户表)。

12、单2表产业活动单位的D87(机构类型)如何界定?
   答:按照其产业活动单位的机构性质判断,但行政、事业法人单位本部中无法判断其性质的,可按照上级法人单位的类型判断。

13、城镇和农村地域的住户摸底工作有何区别?
    答:农村住户采取“有户就查”的办法,凡是居住在农村、在农村经营农业、户籍在农村的都是住户清查摸底对象。 城镇农业生产经营户采取“以地(设施)找户”的办法,只有从事农业生产经营的户才是住户清查摸底的对象。

14、农场的耕地或其他农业用地承包到农户,耕地或其他农业用地如何填报?
    答:属于耕地的农场仅填报D132(拥有耕地),农户填报的户1表的H41(租入、包入、转入)和H42(实际经营耕地)。属于其他农业用地的农场仅填报D137(拥有其他农业用地),农户填报H46(实际经营的园地、林地、牧草地、渔业养殖面积)。

15、从摸底表过录到全户外出情况手工过录表的外出原因的人数如何统计?
    答:请参照《本地户全家外出情况手工过录表》填表说明最后一段。

16、政府机关、事业单位有下属的农业产业活动单位,如何填报?
    答:除企业法人单位以外,其他法人单位可以不填报法人单位基本情况表。比如乡镇政府,它本身是法人单位,开办有农业综合服务站、水利站、畜牧兽医站、林业站等农业产业活动单位。在组织农业普查时,虽然乡镇政府是这些产业活动单位的法人单位,但它们的基本情况可以在乡镇普查表中得到更好的反映。同样,村民自治组织的基本情况可以在行政村表中得到反映,直接普查其产业活动单位情况就可以了。机关、事业单位、社会团体等法人的基本情况已经在经济普查中调查过,同样也是直接普查其产业活动单位情况就可以了。

17、试点方案的错误修订是“三横三竖”,但国家培训幻灯片是“三横两竖”,应如何处理?
    答:按照国家方案(送印稿)的规定“三横两竖”处理。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们