设为主页 | 加入收藏 | 无障碍版

广东省农业普查综合业务问题解答之一

作者:梅州市统计局 时间:2015-07-21 阅读:4

广东省农业普查综合业务问题解答之一

问1:大学生户口已迁出本普查区,是否要填?
答:要在原户籍的家庭户填报(特例)。

问2:本普查区有一户弃耕,如果填H37,那么H42还要填吗?不填又不平衡,填又没有实际经营耕地,该如何处理?即弃耕的如何处理?
答:经营耕地以承包耕地为标准。抛荒不满三年的耕地要填H37,H42;抛荒三年以上的耕地H37,H42均不用填,即既不算承包也不算经营。

问3:距离学校最近不足1公里,如0.2公里,填0或1?
答:按四舍五入取整数。不足0.5公里填0,超过1.5公里至不足2.5公里填2,如此类推。

问4:在本书中所提到的“从事农业生产”和“经营农业生产”是否是一回事?
答:不一样。“从事农业生产”是指直接从事农业生产活动;“经营农业生产”是属于自负盈亏并承担经营风险的农业生产活动。从事农业生产的既包括经营者也包括打农业工的工人;从事农业经营的包括雇主和自营人员,不包括农业雇工。

问5:新下发的方案中,人记录为何有两个修订格,是否允许1人可以修订两次?如果第5个人R4错,是否要在人记录修订5后修订?在人记录修订2修订行吗?
答:具体见填报注意事项的数据抄录技术规范中的错误修订要求。

问6:如R14填4打工,则H47至H52要不要填?
答:所有指标编号带下划线的指标为必填项,不能为空,没有数据时必须补0。但在抄录光电格时,整数的只填右的一个格,有小数的填0.0。

问7:户1表的第8人在新增表如何填写?即在新增表的表头第一人填写的内容是否与前7个人的表一致?
答:一户超过7人的应在户1表的第二张第一列开始登记,如此类推。不管该户多少人,每个人填写的要求都要一样;增加的每张户1表的表头均要填写,除“本表第—页按实际填写外,其他表头的项目要与第一张表的相应项目要一致。

问8:第一人在R2出错,在人记录修订1后面的两个码格内修正,第一人在R7又出错,在人记录修订2后面的两个码格内修正。对否?
答;错。户1表正面的人记录光电录入修订格是针对相应某个人差错进行修订,一个人只允许有2个光电录入格(包括同一指标的2个光电录入格)的差错修订,如果超过2个光电录入格错误,必须换表重抄。具体见填报说明。
    
问9:H0出错时,是否在人记录修订7处修正?
答:对,应在户1表正面的第七人的修订码格上修订,但如果第七人的人记录有误时,应先修订人记录,然后再修订H0指标。如果第七人有两个错误,H0也错,则该户1表要换表重抄。具体见填报说明。

问10:大米加工厂属于农业服务业吗?碾米(即把谷变为米)属于农业服务业吗?
答:不属于农业服务业,应属于工业加工业。

问11:城关镇是否属于城镇范畴?地级市所在地不属于城镇范畴对吗?
答:城关镇和地级市所在地应按照统计局新的城乡划分规定执行。但要具体分析城镇属不属于这次农业普查的范围。
 
问12:户1表姓、名填写不足位的,由头填写,还是由尾填写。
答:姓、名的填写是分别从光电录入格左面第一格填写。具体见填报说明。

问13:我们这里的住房大部分是以红土沙与石灰石混合后整体一气呵成垒成墙,可否算砖(石)木结构?还是计为其他结构?
答:应按照砖木结构处理。

问14:外来人口从事农业生产(打工),填家庭户表还是填集体户表?
答:如果是非全家外来的人口应在集体户表登记,如果是全家外来的人口应登记家庭户表。

问15:如果外来人口经营农业生产的,其老家的房屋如何计算?
答:不管是否全家外来,只要是经营农业生产的户,均要将老家拥有住房的情况填报H10—H14指标。

问16:几户农户合伙购买一台联合收割机,统一有某一户管理和驾驶,联合收割机应在户2表如何登记?
答:只能填报一台。一般由管理和驾驶的农户填报。

问17:工业园区是分布在几个行政村,一个工业园区就有几万人,如果纳入农普范围,工作量非常大,而且没什么意义,可否通过城乡划分成特殊区域,不参加农普?
答:应按照集体户登记户3表,如果人数超过3960人的企业,分为两个集体户登记;超过7920人的,分为三个集体户登记;如此类推。(如今后有方案变化则另行说明)

问18:在农村居住的城镇户是否要登记?
答:按照居住在农村的家庭户填报。

问19:排灌站给农户承包经营应填什么表?
答:归承包经营的农户登记户1和户2表,如果有为本户以外的户提供农业排灌服务的,要反映农业服务业情况。排灌站不再填报单位表。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们