首页

梅州市召开全市第三次经济普查核查单位对比暨普查区划分及绘图技术培训会议

作者:梅州市统计局 发布日期:2014-01-07 点击:2

当前正值全市经济普查核查单位对比、查遗补漏、单位核查质量分析评估和单位底册上报的紧张阶段。为确保核查单位的不少不漏和做好2013年国家统计信息系统建设基本情况调查及全市经济普查区划分与绘图工作,梅州市经普办于2013116日召开了全市第三次经济普查单位对比暨普查区划分及绘图技术培训会议。会议由各县(市、区)统计局局长、经普办主任各1人;统计信息化工作负责人、经普办负责普查区划分及绘图的技术骨干参加。

会议分两节进行。上半部分主要是听取各县(市、区)经普单位核查工作情况汇报,部署核查单位比对、查遗补漏工作,分析存在问题,部署下一阶段的普查工作。下半节布置2013年国家统计信息系统建设基本情况调查工作任务和普查区划分及绘图软件操作培训。

市统计局党组书记、局长凌松宏和市统计局副局长、经普办主任刘大河参加了会议并分别作了讲话。

刘大河主任通报了各省经普办对我市经普准备工作进行督查的情况和各县(市、区)单位核查进度等相关情况,对小区地图划分与绘图注意事项进行了强调。同时,针对当前单位核查工作中存在的问题,提出了五点意见:一是突出重点镇、大镇等重点区域;二是采取“条块结合”的方式,进行认真细致的单位比对;三是强调应特别注意几类易遗漏、难界定单位的情况;四是扎实开展查遗补漏工作;五是科学安排、抓紧抓好,确保如期完成底册的建立工作。

凌松宏局长对全市各县(市、区)经普办前期的工作给与了充分的肯定,对刘大河主任强调的工作完全赞同,并提出四个要求:一要深层次分析问题,重视抓好核查工作进度;二要严格对比,用地毯式全面核查;三要认真听取基层意见,梳理并及时反馈情况;四要尽快定制出指导性强的宣传方案。